20 марта 2025 / Ксения Шумина. Фото: Андрей Ткаченко / Сетевое издание «ЧелГид»
«Петр Первый» — грандиозную премьеру готовят в Челябинском театре оперы и балета
Реформатор, победитель, возлюбленный — это все о Петре Первом в новом спектакле Челябинского театра оперы и балета. От поражения под Нарвой до побед в Полтавской битве и Гангутском морском сражении — опера охватывает важнейшие вехи жизни правителя и России петровских времен. «Челгид» побывал на генеральном прогоне.
Фигуру Петра Первого вряд ли можно как-то преуменьшить в историческом значении — неоднозначность поступков и сложная структура личности российского правителя не может никоим образом отменить того, что он был великим реформатором, патриотом и просто очень ярким мужчиной. Партия Петра Первого досталась харизматичному, статному солисту-баритону Виталию Савельеву. Ради роли ему пришлось сбрить бороду, закрутить усы, надеть парик и аккумулировать в своем образе все силу, мужество и обаяние.
Виталий Савельев (Петр Первый) исполняет партию вместе с хором | Фото: Андрей Ткаченко
— Композитор сделал главного героя сильным, волевым, при этом вспыльчивым и, вероятно, видящим все наперед. Возможно, именно поэтому не все идеи Петра находили понимание у простого люда, — рассуждает артист. — В нашей опере Петр уже не юн, ему не 20 лет. Он не боится уже ничего. Это сильный правитель, готовый защитить Россию, возвысить ее. Как это и сегодня с нашей страной происходит. Спектакль сделан так, что прошлое коррелируется с современностью.
Петр Первый знает, что делает | Фото: Андрей Ткаченко
Написал оперу «Петр Первый» Михаил Богданов, профессор кафедры композиции Московской консерватории. По его словам, он намеренно избегал каких-то современных изысков в музыке, а создавал красивые мелодии, гармонию, с расчетом, чтобы содержание и настроение были понятны каждому зрителю. При этом в спектакле будет несколько фишек, которые должны заворожить зрителя. Кстати, по свидетельствам современников, сам Петр Первый обладал хорошими вокальными данными и умел играть на волынке.
Михаил Богданов, композитор, автор оперы «Петр Первый» | Фото: Андрей Ткаченко
— Я использовал кант (многоголосая песня — прим. редакции) петровских времен — сделал аранжировку, вы услышите это в хоре, — говорит Михаил Богданов. — А вообще, чтобы отобразить эпоху, старался сделать некоторые музыкальные аллюзии — например, на музыку Генделя. Кроме того, мы решили использовать письма Петра к жене Екатерине. Он их поет, и это совершенно очаровательно, без них просто не получилась бы сквозная лирическая линия.
Алиса Чечель в роли Екатерины Первой (она же — Марта Скавронская) | Фото: Андрей Ткаченко
История, которая затронет период от поражения под Нарвой до побед в Полтавской битве и Гангутском морском сражении, не сложилась бы, не будь на сцене эпохи ярких неоднозначных персонажей. Одна из важнейших линий в опере — Иван Мазепа и его глубоко драматические отношения и с собственной крестницей Матреной, и с ее отцом Василием Кочубеем. Баритон Андрей Меркульев рассказал, что у него была довольно сложная актерская задача:
Мазепа — личность, которую неоднозначно оценивают даже историки | Фото: Андрей Ткаченко
— Мазепу можно назвать и положительным и отрицательным героем одновременно. Он многое сделал для Украины, он действовал сообща с Петром Первым, и тот считал его другом. Но... жажда власти оказалась сильнее. Самая сложная сцена — казни Кочубея, который донес на Мазепу. Мне необходимо сыграть внутреннюю ярость, но при не подать вида внешне — это очень трудно.
В опере — несколько масштабных сцен-сражений | Фото: Андрей Ткаченко
Человеческие судьбы — на фоне огромных перемен для страны. Сценическое пространство станет местом и Полтавской битвы, и морского сражения у мыса Гангут.
Огромные карты, ниспадающие сверху и становящиеся фоном для важнейших бесед исторического значения, подчеркнут грандиозность постановки, режиссером которой стал заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов.
Иркин Габитов, заслуженный деятель искусств России | Фото: Андрей Ткаченко
— Для воплощения батальных сцен пришлось искать особые решения. Думаю, у нас с художником Вячеславом Окуневым это получилось, — делится постановщик. — Самое главное — события нашей новой оперы перекликаются с днем сегодняшним. Это то, что мы хотели сделать сверхзадачей. Зрители в результате эмоционального воздействия музыки наверняка увидят эту ассоциацию, почувствуют ее.
Премьера оперы «Петр Первый» — 22 и 23 марта.
Постоянная ссылка на материал:
https://chel.guide/articles/petr-pervyy-grandioznuyu-premeru-gotovyat-v-chelyabinskom-teatre-opery-i-baleta